图片新闻
首页 图片新闻

全国信息技术标准化技术委员会信息技术服务分技术委员会2019年第一次主任委员办公会在北京召开

2019年2月27日,全国信息技术标准化技术委员会信息技术服务分技术委员会(以下称ITSS分委会)2019年第一次主任委员办公会议在北京召开。会议由张大方主任委员主持,工业和信息化部信息化和软件服务业司董大健副司长出席会并讲话。工业和信息化部信息化和软件服务业司李琰副处长,吕卫锋副主任委员,广东省工业和信息化厅神志雄副巡视员,江苏省工业和信息化厅池宇副厅长,上海市经济和信息化委员会黄春华处长,北京市经济和信息化局尤靖副处长、江苏省工业和信息化厅杨秋福副调研员,尹洪涛秘书长,周平、张帆、马洪杰、赵国祥、安晖副秘书长以及部分ITSS架构师和特邀专家参加了会议                                     

董大健副司长充分肯定了ITSS分委会5年来在标准研制方面取得的成绩,介绍了信软司关于ITSS的工作思路,并希望各单位再接再厉继续做好如下工作:一是在当前ITSS体系4.0+基础上,继续开展相关前沿技术研究,编写发布《ITSS方法论》并适时更新ITSS体系建设报告;二是继续加强ITSS体系相关标准的研制工作;三是支持ITSS分会创新ITSS宣贯工作方式方法,加快标准应用步伐;四是支撑成立ITSS研究院,提升标准的市场化发展能力。

张大方主任委员在讲话中对ITSS分委会2019年工作提出了要求:一是借助电子标准院在服务外包、合规性或安全性、智慧城市、大数据、数据开放和共享等方面开展标准预研工作。二是探索如何通过成立研究院等方式提升标准的市场化能力,让标准更好地服务于市场,被IT服务甲乙双方采信。三是通过建立相应的鼓励政策,调动高等院校及科研院所专家参与到ITSS标准研制过程中。四是继续研究并建立相应机制,提高第二届ITSS分委会委员参与标准制修订的积极性,促进委员在标准研制过程中提出实质性、建设性意见。五是建议2019年第二次主任委员办公会于2019年11月中下旬或12月上旬在昆明召开,ITSS分委会第二届委员的换届会议可同时举行。

会议审议了以下事项:一是投票表决了《信息技术服务 运行维护 第4部分:数据中心服务要求》国家标准的报批申请;二是听取了ITSS分委会秘书处《2018年第二次主任委员办公会议纪要》落实情况的汇报;三是审议通过了《信息技术服务业高质量发展论坛暨ITSS体系建设10周年大会方案》和《ITSS分委会换届方案》。

本次会议由软通动力集团承办,软通动力集团董事长刘天文分享了作为ITSS分会的理事单位,软通动力集团过去5年来在ITSS体系标准研制和应用推广方面的优秀实践。与会专家参观了软通动力集团,充分了解了软通动力集团在软件与信息技术服务、创新与数字化转型服务以及数字化运营服务等领域的主要业务和重要成果。

image002.jpg

工业和信息化部信息化和软件服务业司董大健副司长 讲话

image003.jpg

ITSS分委会张大方主任委员  讲话

image004.jpg

软通动力集团刘天文董事长分享应用实践

image001.jpg

全体委员合影